2019
十一月

29

1185

【主日证道】|甲年将临期第一主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音24:37-44

那时候,耶稣向门徒们说:「就如在诺厄的日子怎样,人子的来临也要怎样。因为就如在洪水以前的日子,人照常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那一天,仍然没有觉察;直到洪水来了,把他们都捲去了;人子的来临,也必要这样。那时,两个人同在田间,一个被接去,一个却被遗弃;两个女人同在磨旁推磨,一个被接去,一个却被遗弃。

「所以,你们要醒寤,因为你们不知道:你们的主人在那一天要来。这一点你们要明白:如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。为此,你们应该准备,因为你们料想不到的时辰,人子就来了。」

——基督的福音
证道:

亲爱的弟兄姐妹,这个主日是甲年将临期第一主日。从这个主日开始,我们进入了新的礼仪年度。

在这将临期期间,教会让我们等待并庆祝上主的来临。而主的来临具有双重的意义,第一重意义是那已经完成并已经实现了的主的来临,是指救世主的第一次来临,就是耶稣基督的诞生。基督第一次来临时,屈尊就卑,降生成人,完成了天主所预定的计划,并为我们开启了永生的途径。除此之外,主的来临还有第二重意义,也就是指主耶稣在末世中光荣来临,着来临将使我们圆满的获得日夜期待的恩许。而本主日的三篇读经,就是为我们呈现怎样期待以及如何等待上主来临的这同一主题。

第一篇读经是依撒意亚先知书,首先给我们展示了先知所见到的末日景况,他这样描述说:“到了末日,上主的圣殿所在的山岭比矗立在群山之上,超乎一切山峰,万民都要向它拥来,将有许多民族前来说:‘来吧,让我们一同攀登上主的圣山,前往雅格的天主的圣殿,祂要指引我们该走的道路,我们要走在这条道路上,因为法律出自熙雍,上主的话也来自耶路撒冷。’”

弟兄姐妹们,依撒意亚先知在这里描述他所见到的末世景象,这景象是如此的美好,不经让我们悠然神往。在这不经让人向往的末日天国里,万民都渴望走在正义的道路上。而行正义之路就意味着走在天主的道路上。世界上之所以充满了恶,就是因为人执意走自己的道路。而这些道路常都是以自私自利作为出发点,因此无法给这个世界带来和谐与平安,反而不断的激起冲突、激起战争。即使如此,先知仍然预先看到了人们对正义所怀有的深切渴望,必将会实现。先知说:“上主要统治万邦,治理众民,他们要把刀剑铸成锄头,把枪矛制成镰刀。民族与民族不再持刀相向,人民也不再整军备战。

是的,先知看到上主将成为万民的审判者,众国众民都将谦善皈依,不再兴兵作战。却要彼此寻求和平,寻求幸福,寻求富饶。

事实上,依撒意亚先知的这项预言,让我们同时看见了上主来临的双重意义……

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。